Francesco Soleti

 Francesco Soleti

Tecnologo Alimentare, esperto del settore viticolo ed enologico. Diplomato presso l’Istituto Agrario con Specializzazione in Viticoltura ed Enologia di Locorotondo, ha conseguito la Laurea in Scienze e Tecnologie Alimentari e il Dottorato di Ricerca in Ecosistemi Agricoli Sostenibili presso il Dipartimento di Scienze Agroambientali, Chimica e Difesa vegetale dell’Università degli Studi di Foggia, occupandosi del potenziale qualitativo dei vini prodotti da alcuni genotipi viticoli di nuova introduzione nell’ambiente colturale della Murgia Nord-Occidentale. Ha proseguito lo stesso studio nell’ambito di un Assegno di Ricerca presso lo stesso dipartimento. Dal 2008 è Assaggiatore Docente nazionale O.N.A.V.; tiene lezioni ai relativi corsi, relatore in eventi a tema. Svolge periodicamente attività di docenza nell’ambito della filiera vitivinicola, olearia e delle produzioni agroalimentari presso ITS Agroalimentare e ITS Turismo Puglia. Numerose le partecipazioni come giudice a concorsi enologici e guide al consumo. Docente di ruolo in Scienze Tecnologie e Tecniche Agrarie presso l’Istituto Tecnico Agrario “Umberto I” di Andria.


Food Technologist, expert in the viticultural and oenological sector. Graduated from the Agricultural Institute with Specialization in Viticulture and Oenology of Locorotondo, he obtained a Degree in Food Science and Technology and a Research Doctorate in Sustainable Agricultural Ecosystems from the Department of Agri-Environmental Sciences, Chemistry and Plant Protection of the University of Foggia, dealing with the qualitative potential of the wines produced by some newly introduced viticultural genotypes in the cultivation environment of the North-Western Murgia. He continued the same study as part of a research grant at the same department. Since 2008 he has been a national O.N.A.V. teaching taster; holds lectures on the relevant courses, and is a speaker at themed events. He periodically carries out teaching activities in the wine, oil and agri-food production chain at ITS Agroalimentare and ITS Turismo Puglia. Numerous participations as a judge in wine competitions and consumer guides. Permanent teacher in Agricultural Sciences, Technologies and Techniques at the “Umberto I” Agricultural Technical Institute in Andria.