Francesco Soleti

Tecnologo Alimentare ed Enologo. Svolge la sua attività di consulenza in diversi settori dell’agroalimentare, tra i quali quello vitienologico. Diplomato presso l’Istituto Agrario con Specializzazione in Viticoltura ed Enologia di Locorotondo, ha conseguito la Laurea in Scienze e Tecnologie Alimentari e il Dottorato di Ricerca in Ecosistemi Agricoli Sostenibili presso il Dipartimento di Scienze Agroambientali, Chimica e Difesa vegetale dell’Università degli Studi di Foggia, occupandosi del potenziale qualitativo dei vini prodotti da alcuni genotipi viticoli di nuova introduzione nell’ambiente colturale della Murgia Nord-Occidentale. Ha proseguito lo stesso studio nell’ambito di un Assegno di Ricerca presso lo stesso dipartimento. Dal 2008 è docente nazionale O.N.A.V., tenendo lezioni ai relativi corsi ed eventi tematici. Svolge inoltre attività di docenza nell’ambito della filiera vitivinicola, olearia e delle produzioni alimentari tipiche presso l’ITS Agroalimentare Puglia e altri enti di formazione accreditati. Numerose le partecipazioni come giudice a concorsi enologici e guide al consumo.
Food Technologist and Oenologist. He carries out his consultancy activity in various agri-food sectors, including the wine-making sector. Graduated from the Agricultural Institute with specialization in Viticulture and Oenology of Locorotondo, he obtained a Degree in Food Science and Technology and a PhD in Sustainable Agricultural Ecosystems at the Department of Agri-environmental Sciences, Chemistry and Plant Protection of the University of Foggia, dealing with the qualitative potential of wines produced from some newly introduced viticultural genotypes in the cultivation environment of the North-Western Murgia. He continued the same study as part of a research fellowship at the same department. Since 2008 he has been a national O.N.A.V. teacher, holding lectures at related courses and thematic events. He also teaches in the wine, oil and typical food production chain at ITS Agroalimentare Puglia and other accredited training institutions. Numerous participations as a judge in wine competitions and consumer guides.