Ogni anno partecipano alle sessioni di degustazione 60 commissari tra enologi, buyer, importatori, tecnici e giornalisti provenienti dall’Italia e dall’estero, ai quali diamo l’opportunità di conoscere, più da vicino, i vini in concorso e i territori dai quali essi provengono.

Michele Alessandria

Italy | Piedmont

Enologo, proprietario dell’azienda Crissante Alessandria produttrice di Barolo e vini delle langhe a La Morra.
Per molti anni responsabile della segreteria nazionale dell’Anag ed organizzatore del Concorso Alambicco d’Oro. Assaggiatore di grappe ed acqueviti e Tecnico Maestro assaggiatore di vino. Dal 1981 al 2018 Direttore Generale dell’Onav (Organizzazione Nazionale Assaggiatori di Vino) e organizzatore del Concorso Enologico Nazionale Douja D’Or. Membro di commissioni in Concorsi enologici internazionali, Benkmark’s taster al Concours Mondial de Bruxelles. Attualmente Consigliere Nazionale dell’Onav e Docente ai corsi di formazione Assaggiatori.


Oenologist, owner of the Crissante Alessandria winery which produces Barolo and Langhe wines in La Morra. For many years in charge of the national secretariat of the Anag and organizer of the Alambicco d’oro Competition. Taster of grappa and brandies and Technical Master wine taster. From 1981 to 2018 Director General of Onav (National Organization of Wine Tasters) and organizer of the Douja D’Or National Wine Competition. Member of commissions in international wine competitions, Benkmark’s taster at the Concours Mondial de Bruxelles. Currently National Councilor of Onav and Lecturer at Tasters training courses.

Bruno Pilzer

Italy | Trentino Alto-Adige

Maestro assaggiatore ed enologo abilitato alla docenza, Bruno Pilzer, dal 1990 al 2005 è stato Sindaco del Comune di Faver, al cui sviluppo ha contribuito dedicandosi con alta professionalità e costanza a progetti di potenziamento dell’economia agricola della Valle di Cembra. Proprietario dell’omonima Distilleria, è attualmente Presidente dell’Istituto Tutela Grappa del Trentino.


Master taster and oenologist licensed to teach, Bruno Pilzer, from 1990 to 2005 was Mayor of the Municipality of Faver, to whose development he contributed by dedicating himself with high professionalism and perseverance to projects to enhance the agricultural economy of the Cembra Valley. Owner of the distillery of the same name, he is currently President of the Trentino Grappa Institute.

Alessandra Tensi

Italy | Friuli Venezia - Giulia

Nell’anno 2014 si è avvicinata al mondo dei distillati e dopo aver partecipato ai corsi dell’A.N.A.G. ha conseguito la patente di assaggiatore. Da quel
momento partecipa attivamente alla vita associativa facendo parte degli Organismi Territoriali periferici del Friuli – Venezia Giulia, organizzando visite nelle distillerie di diverse regioni italiane, organizzando “cene di fuoco” nonché numerose serate di degustazione di grappe o altre bevande spiritose.
Negli ultimi anni, dopo aver partecipato ai corsi di formazione, diventa relatore e direttore per i corsi A.N.A.G.
Tra le altre specializzazioni consegue l’attestato di esperto assaggiatore ONAV, partecipa al primo corso di assaggiatore O.N.A.S. e consegue il diploma di sommelier AIS diventando membro di commissioni per guide enologiche.


In 2014 she approached the world of spirits and after having participated in the A.N.A.G. courses she obtained his taster’s license. From that moment on, she actively participates in associative life by being part of the peripheral Territorial Bodies of Friuli – Venezia Giulia, organizing visits to the distilleries of various Italian regions, organizing “fire dinners” as well as numerous evenings of tasting grappa or other spirituous drinks.
In recent years, after having participated in training courses, he became a speaker and director for A.N.A.G. courses. Among other specializations, he obtained the ONAV expert taster certificate and took part in the first O.N.A.S. taster course and obtained the AIS sommelier diploma, becoming a member of commissions for wine guides.

Mauro Bonutti

Italy | Friuli Venezia-Giulia

Nato e cresciuto in mezzo alle vigne e alle numerose distillerie dell’estremo nordest d’Italia, si forma all’interno dell’ANAG (Associazione Nazionale Assaggiatori GRAPPA E ACQUAVITI) dove diventa docente, relatore e giudice nazionale, specializzandosi poi nel variegato mondo dei distillati mondiali con il diploma internazionale WSET2 SPIRITS e altri Master Specifici. Tra le altre specializzazioni è anche Sakè Sommelier.


Born and raised in the midst of the vineyards and numerous distilleries of the extreme north-east of Italy, he formed within the ANAG (Italian Association of Grappa and Spirits Tasters) where he became a teacher, speaker and national judge, then specializing in the variegated world of world spirits with the WSET2 SPIRITS international diploma and other Specific Masters. Among other specializations is also Sakè Sommelier.

 

Gianluca Passaponti

Italy | Toscana

Dopo anni di lavoro presso numerose aziende vitivinicole del territorio, attualmente lavora in proprio come selezionatore e buyer per distributori esteri (Asia e America) di vini, distillati e di eccellenze alimentari italiane. Sono Consulente per la compilazione di etichette di vini e distillati e delle relative schede tecniche. Sono Docente per la formazione di Sommelier FISAR, Docente per i corsi per la formazione di Assaggiatori ANAG (Associazione Nazionale Assaggiatori Grappa e Acquavite), Responsabile eventi ANAG per la regione Toscana, Sommelier professionista, Componente della commissione WineHunter Toscana, Responsabile Masterclass alla manifestazione Wine&Siena, Collaboratore della Guida Slow Wine.


After years of work in numerous wineries in the area, he currently works on his own as a selector and buyer for foreign distributors (Asia and America) of wines, spirits and Italian food excellence. I am a consultant for the compilation of wine and spirits labels and related technical data sheets. I am a Lecturer for the training of Sommelier FISAR, Lecturer for the courses for the training of ANAG Tasters (National Association of Grappa and Brandy Tasters), Head of ANAG events for the Tuscany region, Professional Sommelier, Member of the WineHunter Tuscany commission, Head of Masterclass at the Wine & Siena event. Collaborator of the Slow Wine Guide.

Mauro Paolini

Italy | Trentino Alto-Adige

Laureato in chimica presso l’Università di Padova nel 2011, attualmente dipendente della Fondazione Edmund Mach di San Michele all’Adige (TN) dove si occupa della determinazione qualitativa e quantitativa dei composti volatili nelle matrici alimentari. In particolare, esegue l’analisi del profilo aromatico e degli off-flavour nelle matrici enologiche come mosto, vino e distillati sia per supporto alle aziende che alle sperimentazioni di ricerca. Dal 2020 è assaggiatore ONAV di primo livello e dal 2022 si è avvicinato al mondo della grappa partecipando al primo corso ANAG.


Graduated in chemistry at the University of Padua in 2011 and currently an employee of the Edmund Mach Foundation of San Michele all’Adige (TN) where he deals with the qualitative and quantitative determination of volatile compounds in food matrices. In particular, it carries out the analysis of the aromatic profile and off-flavors in oenological matrices such as must, wine and distillates both to support companies and research trials. Since 2020 he has been a first-level ONAV taster and since 2022 he has approached the world of grappa by participating in the first ANAG course.

Franco Franchini

Italy | Trentino Alto-Adige

Enologo dal 1977, ha rivestito il ruolo di Direttore Tecnico presso una Cantina Sociale del Veneto fino al 1985. Quindi diviene Direttore Generale di una importante cantina Sociale trentina fino al 2017. Ora impegnato in vari contesti enologici quale componente di varie commissioni tecniche d’assaggio nei vari concorsi enologici a livello nazionale. Membro iscritto all’ O.N.A.V., AssoEnologi e facente parte del Capitolo Confraternita della Vite e del Vino di Trento. Iscritto nell’albo dei Tecnici Assaggiatori per l’abilitazione dei vini a D.O.C. presso la Camera di Commercio di Trento.


Oenologist since 1977, he was Technical Director at a Cantina Sociale in Veneto until 1985. He then became General Manager of an important Social winery in Trentino until 2017. Now engaged in various oenological contexts as part of various technical tasting committees in the various wine competitions at the national level. Member of the O.N.A.V., Asso Enologi and part of the Chapter Confraternity of Vine and Wine of Trento. Registered in the Register of Technical Tasters for the qualification of wines in D.O.C. at the Chamber of Commerce of Trento.

Luciano Groff

Italy | Trentino Alto-Adige

Diplomato presso la Scuola enologica di San Michele all’Adige nel 1980. Residente a Trento, attivo in Trentino, dipendente della Fondazione Edmund Mach. Docente al Corso Enotecnico della Scuola enologica di San Michele all’Adige. Componente del Comitato di Sezione AEI Trentino e consigliere nel Direttivo ONAV Trento. In qualità di enologo, esplico per conto della Fondazione E. Mach, attività di consulenza enologica a favore dei Vignaioli del Trentino. Nel corso della sua attività quotidiana dedica molta attenzione all’analisi sensoriale, anche sui distillati prodotti dai vignaioli presso i quali è attivo. Il mondo della “grappa” lo coinvolge ed accompagna fin dalla più giovane età; nei segreti alambicchi casalinghi ne ha scoperto il fascino.


Graduated from the San Michele all’Adige Oenological School in 1980. Resident in Trento, active in Trentino, employee of the Edmund Mach Foundation. Lecturer at the Enotechnical Course of the San Michele all’Adige Oenological School. Member of the AEI Trentino Section Committee and councilor in the ONAV Trento Board. As an oenologist, on behalf of the E. Mach Foundation, I carry out oenological consultancy activities for the winemakers of Trentino. In the course of his daily activity, he pays a lot of attention to sensory analysis, also on the distillates produced by the winemakers where he is active. The world of “grappa” involves and accompanies him from a very young age; in the secret home stills he discovered their charm.

Paolo Barchetti

Italy | Trentino Alto-Adige

Diplomato presso la Scuola enologica di San Michele all’Adige nel 1981, dove risiede con la famiglia.
Dipendente provinciale presso il laboratorio chimico della Fondazione Edmund Mach, dove si occupa
della determinazione qualitativa e quantitativa dei composti volatili In particolare nelle matrici
enologiche come mosto, vino e distillati. Segue il mondo della “grappa” dai primi anni 90 con lavori di
ricerca coordinati dal dott. Versini nei vari processi di evoluzione e modernizzazione delle distillerie
trentine e nazionali. Attualmente ricopre la carica di Presidente della Commissione di assaggio per il
marchio “Trentino Grappa” presso la Camera di Commercio di Trento.


Graduated from the San Michele all’Adige wine school in 1981, where he lives with his family.
Provincial employee at the chemical laboratory of the Edmund Mach Foundation, where he works
the qualitative and quantitative determination of volatile compounds In particular in matrices
oenological products such as must, wine and distillates. He follows the world of “grappa” from the early 90s with works by
research coordinated by Dr. Versini in the various processes of evolution and modernization of the distilleries
Trentino and national. He currently holds the position of President of the Tasting Commission for
“Trentino Grappa” brand at the Trento Chamber of Commerce.

Priscilla Occhipinti

Italy | Toscana

Classe 1978, Maestro Distillatore e proprietaria della Nannoni Grappe s.r.l. da 25 anni. Oltre 165 medaglie oro e doppio oro a concorsi internazionali, vinte dal 2011 ad oggi con i suoi prodotti. Vanta la distillazione diretta della totalità delle acquaviti prodotte nella sua azienda, naturalmente con i suoi impianti discontinui, metodo artigianale. Maturità classica, Laurea in Enologia e Viticoltura, Patente per la conduzione di generatori di secondo livello, patente BCD, membro del direttivo nazionale Assodistil, membro del direttivo Confartigianato imprese Grosseto.


Born in 1978, Master Distiller and owner of Nannoni Grappe s.r.l. for 25 years. Over 165 gold and double gold medals in international competitions, won since 2011 with its products. He boasts the direct distillation of all the spirits produced in his company, naturally with his discontinuous plants, artisanal method. Classical high school diploma, Degree in Oenology and Viticulture, Driving license for second level generators, BCD license, member of the national board of Assodistil, member of the board of Confartigianato Imprese Grosseto.