
David Collins
Giudice-esperto in numerosi concorsi enologici internazionali. Membro dell’Association de la Sommellerie d’Alsace.
Judge-expert in numerous international wine competitions. Member of the Association de la Sommellerie d’Alsace.
Ogni anno partecipano alle sessioni di degustazione 60 commissari tra enologi, buyer, importatori, tecnici e giornalisti provenienti dall’Italia e dall’estero, ai quali diamo l’opportunità di conoscere, più da vicino, i vini in concorso e i territori dai quali essi provengono.
Giudice-esperto in numerosi concorsi enologici internazionali. Membro dell’Association de la Sommellerie d’Alsace.
Judge-expert in numerous international wine competitions. Member of the Association de la Sommellerie d’Alsace.
Agronomo con la passione del vino, Presidente della Commissione Regionale Vitivinicola della Penisola di Setúbal.
Agronomist passioned for wine, President of the Regional Wine Commission of the Península de Setúbal
Proveniente da una famiglia di piccoli produttori di vino nel comune di Anadia, capoluogo di Bairrada. Laureato in Ingegneria Agraria e specializzazione in Enologia, ha iniziato la sua attività di produttore a titolo personale nel 2000. Nato producendo spumanti dal profilo tradizionale ma con un twist contemporaneo, ora si è cimentata nella produzione di vini fermi anche con uno stile tradizionalmente “bairradino”.
Coming from a family of small wine producers in the municipality of Anadia, the capital of Bairrada. Graduated in Agricultural Engineering and specialization in Oenology, he began his activity as a producer in a personal capacity in 2000. Born producing sparkling wines with a traditional profile but with a contemporary twist, now he has ventured into the production of still wines also with a traditionally “bairradino” style “.
Enologo, ha lavorato in diverse rinomate cantine del Portogallo, Germania e persino in Australia; Ex Presidente dell’Associazione Portoghese di Enologia; Enologo dell’anno 2013 per la “Revista de Vinhos”. Attualmente lavora presso l’azienda Quinta do Gradil.
Oenologist, he has worked in several renowned wineries in Portugal, Germany and even in Australia; Former President of the Portuguese Association of Oenology; Winemaker of the year 2013 for the “Revista de Vinhos”. He currently works at the Quinta do Gradil company.
Laureata in Biotecnologie presso l’Università Cattolica di Porto e Post-Laurea in Enologia. Tecnico Superiore presso l’Istituto di Vino, Ricamo e Artigianato di Madeira (IVBAM). Responsabile della certificazione dei vini di Madeira presso questo Istituto. Relatore in eventi, convegni e masterclass legati all’enologia in tutto il mondo. Giurata in diversi concorsi enologici rinomati in tutto il mondo.
Graduated in Biotechnology at the Catholic University of Porto and Postgraduate in Oenology. Higher Technician at the Institute of Wine, Embroidery and Crafts of Madeira (IVBAM). Responsible for the certification of Madeira wines at this Institute. Speaker at events, conferences and masterclasses related to oenology all over the world. Juror in several renowned wine competitions around the world.
Assaggiatore ONAV dal 1995, durante i 20 anni vissuti in Italia ha conosciuto il panorama vitivinicolo del paese. Austriaco di nascita, è tornato a Vienna nel 2009 dove insieme a sua moglie, italiana, ha fondato la società “Wein & Kultur”. Organizzano manifestazioni mirate per produttori di vino, regioni e consorzi italiani come Friuli-Venezia Giulia, Franciacorta, Colli Orientali del Friuli, Morellino di Scansano ecc.
ONAV taster since 1995, during the 20 years lived in Italy he got to know the wine scene of the country. Austrian by birth, he returned to Vienna in 2009 where, together with his Italian wife, he founded the company “Wein & Kultur”. They organize targeted events for wine producers, regions and Italian consortia such as Friuli-Venezia Giulia, Franciacorta, Colli Orientali del Friuli, Morellino di Scansano etc.
Esperto di cucina, vini e turismo enogastronomico italiano in Israele. Vincitore del “Premio Giovanni Nuvoletti 2021” dell’Accademia Italiana della Cucina, ha conseguito un Master in Turismo e lavora come Docente e Consulente nell’ambito degli itinerari enogastronomici. Titolare di “MoltoBen” un tour operator italiano specializzato in tour culinari. Concorrente di spicco nel programma televisivo “Master Chef Israel” e produttore di alcuni programmi televisivi israeliani sull’enogastronomia in Italia.
Expert in Italian cuisine, wines and food and wine tourism in Israel. Winner of the “Giovanni Nuvoletti 2021 Award” of the Italian Academy of Cuisine, he holds a MA degree in tourism rescores development and works as a Lecturer and a Consultant for wine and food routes setting. The owner of “MoltoBen” an Italian boutique tour operator specialized in culinary tours. A prominent contender in the TV show “Master Chef Israel” and a producer of a few Israeli TV shows on food and wine in Italy.
Direttore Tecnico e Capo Enologo della Cantina Don Affonso e del Gruppo DG in Brasile. Si è laureato in Viticoltura ed Enologia presso l’Istituto Federale del Rio Grande do Sul a Bento Gonçalves, ha conseguito un master in Biotecnologie presso l’Università di Caxias do Sul e un MBA in Gestione Aziendale. Presidente della Giuria del concorso internazionale Brazil Wine Challenge, nella città di Bento Gonçalves. Dal 2005 al 2020 ha fatto parte dello staff tecnico dell’Esame Nazionale dei Vini. Dal 2015 è membro del Consiglio Direttivo ed è attualmente Presidente dell’Associazione Brasiliana di Enologia (ABE).
Technical Director and Chief Enologist in Don Affonso Winery and DG Group in Brazil. He is graduated in Viticulture and Enology from the Federal Institute of Rio Grande do Sul at Bento Gonçalves, and holds master’s degree in Biotechnology from the University of Caxias do Sul and MBA in Business Management. President of the Jury in the international contest Brazil Wine Challenge, in the city of Bento Gonçalves. From 2005 to 2020, he was a member of the technical staff of the National Wine Evaluation. Since 2015 he is a member of the Director Board and is currently the President of the Brazilian Association of Enology (ABE).
Sommelier e degustatore ufficiale. Relatore di Master Class sul vino.
Sommelier and official taster. Speaker of Master Class on wine.
Agronomo, enologo, membro della Commissioni d’assaggio per i vini DOC Calabria. Autrice di articoli e collaboratrice del Corriere della Calabria e altre testate giornalistiche. Presidente dell’Associazione L’Albero della Vite con sede a Lamezia Terme.
Agronomist, oenologist, member of the Tasting Commission for DOC Calabria wines. Author of articles and collaborator of the Corriere della Calabria and other newspapers. President of the L’Albero della Vite Association based in Lamezia Terme.
Assaggiatore ONAV. Impiegato presso l’Assessorato regionale al turismo della Regione autonoma Valle d’Aosta, si occupa di promozione del territorio a 360° in Italia e all’estero ed è titolare dell’Azienda agricola “SteLo” che produce Zafferano.
ONAV taster. Employed at the Regional Tourism Department of the Autonomous Region of Valle d’Aosta, he deals with the promotion of the territory at 360 ° in Italy and abroad and is the owner of the “SteLo” farm which produces saffron.
Enologa Responsabile da oltre 10 anni presso l’Azienda Quinta da Alorna. Enologo dell’anno 2012 da CVR Tejo. Considerata l’enologa più giovane del Portogallo dai Wine Awards Portugal.
Responsible oenologist for over 10 years at the Quinta da Alorna company. Winemaker of the year 2012 by CVR Tejo. Considered the youngest winemaker in Portugal by the Wine Awards Portugal.
Fiorentino, superato ampiamente il mezzo secolo, ha un lavoro difficile da descrivere, visto che ne racchiude tanti: ha deciso da tempo di voler fare il moderno Anton Ego, critico gastronomico modello “Ratatouille”, seduto nelle tavole di ristoranti di tutta Italia. Da sempre si occupa anche del vino, che insegna a degustare e lo presenta in eventi pubblici, oltre ad avere insana passione per le arti, che coltiva con passione sfrenata, da quella dell’insegnamento a quella del teatro con incursioni musicali e televisive, senza scordarsi della sua vera attività, professore alla scuola alberghiera e docente in Master Universitari. Organizzatore di eventi gastronomici ad ampio raggio, come i pellegrinaggi a tema alimentare o le session di cuochi che si fanno convincere a partecipare ad eventi imperdibili, riesce, non dormendo quasi mai, ad essere scrittore curioso, cronista del gusto. Ha scelto con gioia di passare le sue giornate a tavola o in cantina, attività che volge con piacere inaudito. Ultima attività messa in ponte è quella di artista performer per eventi legati al vino.
“Fiorentino”, well over half a century old, has a job that is difficult to describe, since it contains many: he has long ago decided that he wanted to be the modern Anton Ego, a “Ratatouille” model food critic, sitting in restaurant tables all over Italy. He has always also been involved in wine, which he teaches how to taste and presents it in public events, as well as having an insane passion for the arts, which he cultivates with unbridled passion, from that of teaching to that of the theater with musical and television incursions, without forget about his real activity, professor at the hotel school and lecturer in University Masters. Organizer of wide-ranging gastronomic events, such as food-themed pilgrimages or chefs’ sessions who are persuaded to participate in unmissable events, he manages, almost never sleeping, to be a curious writer, a chronicler of taste. He has chosen with joy to spend his days at the table or in the cellar, an activity that he turns with unheard of pleasure. The last activity bridged is that of artist performer for events related to wine.
CEO, editorialista del vino, conferenziere e consulente. Direttore del Concorso Enologico Asia Wine Trophy. Iniziatore e Direttore dell’Asia Wine Conference. Vicepresidente (Relazioni Internazionali) dell’Associazione Internazionale Sommelier in Korea. Fondatore e membro del “Korea Wine Writers Club” dal 2015. Direttore esecutivo del Web Magazine THE SCENT.
CEO, Wine Columnist, Lecturer & Consultant. Asia Director of Asia Wine Trophy. Initiator & Director of the Asia Wine Conference. Vice President (International Relations) of the Korea International Sommelier Association. Founder & Member of the Korea Wine Writers Club since 2015. Executive Editorof the Web Magazine THE SCENT.
Enologo. Dopo un’importante e formativa esperienza lavorativa presso la cantina Vinicola Valdadige – Gaierhof di Roverè della Luna (TN), dal 1979 assume l’incarico di coordinatore delle attività di sperimentazione didattica del corso Enotecnico presso l’attuale Fondazione Edmund Mach di San Michele all’Adige.
Winemaker. After an important and formative work experience at the Valdadige – Gaierhof winery in Roverè della Luna (TN), in 1979 he took on the role of coordinator of the didactic experimentation activities of the Enotechnical course at the current Edmund Mach Foundation of San Michele all’Adige.
Consulente Enologo, Direttore Tecnico presso numerose aziende vitivinicole in Lussemburgo, come Caves Gales, Caves St Martin e Caves Krier Freres
Oenologist Consultant, Technical Director at several Wineries in Luxembourg, as Caves Gales, Caves St Martin and Caves Krier Freres
Di origini siciliane, esperto in Viticoltura ed Enologia, docente e produttore di Olio Extra Vergine di Oliva. Conseguita la Laurea in Scienze Viticole ed Enologiche presso l’università di Torino, nel 2011 intraprende, per diversi anni, l’attività di ricerca in campo viticolo-enologico, in particolare per la valorizzazione dei vitigni autoctoni siciliani. Nel 2012, fu vincitore del Premio “Marco De Bartoli”, come migliore tesi di laurea. Nel 2015, dopo un periodo trascorso in California per l’applicazione di nuove metodiche analitiche per lo studio dei polifenoli del vino, consegue il titolo di Dottore di Ricerca in Biologia Vegetale e Produttività della Pianta Coltivata presso l’Università degli Studi di Milano.
Da circa 10 anni fa parte delle commissioni di esperti, nei più importanti concorsi enologici europei, come Berliner Wein Trophy, Austria Wine Challenge, International Wine City Challenge, Concours de Lyon e tanti altri. Attualmente, svolge attività di docenza presso alcune scuole superiori siciliane, non trascurando la gestione dell’azienda di famiglia, di circa 10 ettari tra vigneti e uliveti, situata a ridosso delle isole dello Stagnone di Marsala.
Of Sicilian origins, expert in Viticulture and Oenology, teacher and producer of Extra Virgin Olive Oil. After graduating in Viticultural and Oenological Sciences at the University of Turin, in 2011 he undertook, for several years, the research activity in the viticultural-oenological field, in particular for the enhancement of Sicilian native vines. In 2012, he was the winner of the “Marco De Bartoli” Prize, as best thesis. In 2015, after a period spent in California for the application of new analytical methods for the study of polyphenols in wine, he obtained the title of PhD in Plant Biology and Cultivated Plant Productivity at the University of Milan. For about 10 years he has been part of the commissions of experts in the most important European wine competitions, such as Berliner Wein Trophy, Austria Wine Challenge, International Wine City Challenge, Concours de Lyon and many others.
Currently, he teaches at some Sicilian high schools, not neglecting the management of the family business, of about 10 hectares of vineyards and olive groves, located close to the islands of the Stagnone di Marsala.
Giornalista, Direttore della rivista Agrotorama. Presentatore e produttore di trasmissioni televisive che riguardano l’agricoltura, il vino, l’enologia e la civilita rurale, trasmesse in circa dieci emittenti greche. Direttore di Enoathe, che racchiude aziende di vino della regione della Tessaglia. Ambasciatore delle Citta del Vino. Ambasciatore delle Città del Bio. Giudice in numerosi concorsi internazionali di vino.
Journalist, Director of Agrotorama magazine. Presenter and producer of television programs concerning agriculture, wine, enology and rural civilization, broadcast on about ten Greek broadcasters. Director of Enoathe, which includes wine companies from the Thessaly region. Ambassador of the Wine Cities. Ambassador of the Cities of Organic. Judge in numerous international wine competitions.
Direttore Tecnico Valdo Spumanti, in Azienda dal 2016, dopo oltre 25 anni di lavoro in diverse cantine della zona di Valdobbiadene.
L’ amore per le Colline di Valdobbiadene, dove vive con la sua famiglia, e la passione per il Prosecco sono una vera fonte di ispirazione per tutta la cantina.
Gianfranco nel 2021 è stato eletto Consigliere del consorzio Conegliano Valdobbiadene DOCG con il più elevato numero di voti.
Valdo Spumanti Technical Director, in the Company since 2016, after more than 25 years of work in various wineries in the Valdobbiadene area.
The love for the hills of Valdobbiadene, where he lives with his family, and the passion for Prosecco are a true source of inspiration for the whole cellar.
Gianfranco in 2021 was elected Councilor of the Conegliano Valdobbiadene DOCG consortium with the highest number of votes.
Enologo del gruppo Fantini, esperto nella produzione di spumanti metodo charmat e classico.
Membro del CDA Assoenologi sez. Sicilia.
Enologist of the Fantini group, expert in the production of charmat and classic method sparkling wines.
Member of the CDA Assoenologi section. Sicily
Enologo presso importanti aziende produttrici e imbottigliatrici di vini in Piemonte, Liguria, Lombardia, Calabria, Sicilia con anche alcuni incarichi internazionali. Titolare di un laboratorio di analisi, accreditato per l’emissione di certificati ufficiali, di analisi di vini per l’esportazione e la legislazione italiana e CEE. Presidente della commissione di degustazione Valoritalia, presidente della commissione degustazione dell’Enoteca Regionale del Roero, consulente tecnico ufficiale del tribunale, collabora con l’università di Torino facoltà di viticoltura ed enologia. Docente nazionale AIS per materie enologiche.
Oenologist at important wine producing and bottling companies in Piedmont, Liguria, Lombardy, Calabria, Sicily with also some international assignments. Owner of an analysis laboratory, accredited for the issue of official certificates, analysis of wines for export and Italian and EEC legislation. President of the Valoritalia tasting commission, president of the tasting commission of the Regional Enoteca del Roero, official technical consultant of the court, collaborates with the University of Turin, Faculty of Viticulture and Enology. National AIS teacher for oenological subjects.
Nata nella regione dell’Alentejo, laureata in Ingegneria Alimentare, enologa, ha lavorato in diverse cantine della regione del Tago. È amministratore delegato ed enologa di Casa de 1927. Partecipa a numerosi concorsi enologici, convegni e workshop nazionali e internazionali. È anche membro della Camera degli Assaggiatori della Regione del Tago, dell’Associazione Portoghese di Enologia, della “Confraria Enófila Nossa Sra. do Tejo”.
Born in the Alentejo region, graduated in Food Engineering, oenologist, she worked in various wineries in the Tagus region. She is CEO and oenologist of Casa de 1927. She participates in numerous national and international wine competitions, conferences and workshops. He is also a member of the Chamber of Tasters of the Tagus Region, of the Portuguese Association of Oenology, of the “Confraria Enófila Nossa Sra. Do Tejo”.
Enologa professionista. 15 anni di esperienza come enologa in numerose cantine della Croazia. 10 anni di esperienza come mebro di giurie internazionali in Concorso Enologici. Produttrice di Olio Extravergine d’Oliva.
Graduated as Professional specialist of enology. 15 years of work experience as oenologist in several wineries in Croatia. 10 years experience as a member of a jury at local and
international wine competitions. Producer of Extra Virgin Olive Oil .
Enotecnico, libero professionista-consulenza tecnica e formazione. Consulente enologico per diverse aziende italiane e estere. Coadiuva varie realtà, soprattutto nell’area della DOCG Conegliano Valdobbiadene, per la produzione di spumanti metodo Martinotti, vini bianchi e rossi, dalla scelta dell’epoca vendemmiale in poi.
Wine technician, freelance-technical consultancy and training. Wine consultant for various Italian and foreign companies. It assists various realities, especially in the DOCG Conegliano Valdobbiadene area, for the production of sparkling wines Martinotti method, white and red wines, from the choice of the harvest time onwards.
Laureato in Enologia, ha lavorato come Direttore Tecnico del Gruppo Sogevinus. Nato nel distretto di Braga, ha sempre lavorato nella regione del Douro.
Graduated in Oenology, he worked as Technical Director of the Sogevinus Group. Born in the Braga district, he has always worked in the Douro region.
Enologo e direttore tecnico di varie cantine, sommelier, pluriennale esperienza in molti concorso a livello mondiale, ex Vice Presidente di Cervim e ambasciatore di Cervim e viticultura nel mondo, specialista in viticoltura ed enoturismo.
Winemaker and technical director of various wineries, sommelier, many years of experience in many international live competitions, former Vice-President of Cervin and ambassador of Cervin and viticulture in the world, specialist in viticulture and wine tourism.
Senior director per lo sviluppo del vino e del turismo in Moldavia. PhD in Giurisprudenza e Master Professionale in Wine Business and Law. Ha gestito una delle più importanti riforme dell’industria vinicola e del settore turistico in Moldavia, inclusa la creazione di una promozione del marketing internazionale; enti organizzati per la gestione del vino; ha stabilito la professione di sommelier in Moldavia; ha sviluppato le Strade del Vino della Moldavia, parte dell’itinerario turistico culturale Iter Vitis – Les Chemins de la Vigne accreditato dal Consiglio d’Europa. Giuria in più concorsi enologici.
Senior director for wine and tourism development in Moldova. PhD in Law and Professional Master in Wine Business and Law. Has run ones of the most important reforms of the wine industry and tourisms sector in Moldova, including establishing international marketing promotion; organized wine management institutions; established the sommelier profession in Moldova; developed the Wine Routes of Moldova part of Iter Vitis – Les Chemins de la Vigne tourism cultural route accredited by the Council of Europe. Jury at multiple wine contests.
Enologo. Opera da 30 anni in Valle d’Aosta, con supporto analitico e consulenza alle aziende vitivinicole. Docente ONAV, membro delle commissioni DOC per la denominazione “Valle d’Aosta”, esperto tecnico per il concorso enologico “Vins Extremes”.
Winemaker. It has been operating in the Aosta Valley for 30 years, with analytical support and consultancy for wineries. ONAV teacher, member of the DOC commissions for the “Valle d’Aosta” appellation, technical expert for the “Vins Extremes” wine competition.
Ingegnere agrario dell’Università di Évora, è responsabile enologo presso la Quinta do Gradil dal 2018; Ex enologo del marchio di vino “Villa Oeiras”, un progetto di vini Carcavelos del Comune di Oeiras (Portogallo).
Agricultural engineer of the University of Évora, he has been responsible for winemaking at the Quinta do Gradil since 2018; Former oenologist of the wine brand “Villa Oeiras”, a Carcavelos wine project of the Municipality of Oeiras (Portugal).
Professoressa di Enologia, tesi di dottorato e coordinatrice del Master Wine and Vine presso USAMV Bucarest, Romania. Vicepresidente della ricerca dell’Associazione rumena degli assaggiatori di vino autorizzati (ADAR). Esperta e delegata del Ministero dell’Agricoltura e dello Sviluppo Rurale all’OIV, Commissione II Enologia e Commissione IV Sicurezza e Salute. Giudice esperta in molti concorsi enologici internazionali e delegata dell’OIV in alcuni di essi.
Professor of Oenology, PhD theses and Wine and Vine Master program coordinator at USAMV Bucharest, Romania. Research vice-president of Romanian Association of Authorized Winetasters (ADAR). Expert and delegate of Ministry of Agriculture and Rural Development to OIV, Commission II Oenology and Commission IV Safety and Health. Expert wine judge in many international wine contests and OIV Observer in some of them.
Enologo, Direttore tecnico di tutti gli stabilimenti produttivi che fanno parte della Cantina cooperativa di Conegliano e Vittorio Veneto, membro delle commissioni d’assaggio per i vini D.O.C e D.O.C.G. presso Valoritalia, membro della commissione “Protocollo Viticolo” presso il Consorzio Conegliano Valdobbiadene Prosecco Superiore D.O.C.G.
Oenologist, Technical Director of all the production plants that are part of the cooperative winery of Conegliano and Vittorio Veneto, member of the tasting commissions for D.O.C and D.O.C.G. at Valoritalia, member of the “Viticultural Protocol” commission at the Conegliano Valdobbiadene Prosecco Superiore D.O.C.G.
Enologo, Funzionario Ispettore Istituto Regionale del Vino e dell’Olio in Sicilia, docente-maestro assaggiatore di vino ONAV, Ambasciatore Viticoltura Eroica, degustatore internazionale di vini e spiriti, Presidente della Commissione DOC Sicilia5.
Oenologist, Official Inspector of the Regional Institute of Wine and Oil in Sicily, teacher-master wine taster ONAV, Ambassador of Heroic Viticulture, international taster of wines and spirits, President of the Commission DOC Sicilia5
Docente ai Corsi enologici del Politecnico di Rijeka, Croazia. Dottorato di ricerca in scienze del vino. 15 anni come membro di giuria in concorsi enologici locali e internazionali. 10 anni di esperienza come segretario dei concorsi Vinistra e The World of Malvasia. Presidente dell’associazione Agrorovinj.
Lecturer at the Wine courses of the Polytechnic of Rijeka, Croatia. PhD in wine science. 15 years as a member of a jury at local and international wine competitions. 10 years experience as secretary of Vinistra and The World of Malvasia competitions. President ot the Agrorovinj association.
Enologo, laureato in Scienze e Tecnologie Viticole ed Enologiche. Sommelier. Tecnico Degustatore nelle Commissioni di Certificazione DOCG e DOC per Valoritalia. Produttore nell’area del Conegliano Valdobbiadene Prosecco Superiore DOCG. Vicepresidente Assoenologi sezione Veneto Centro Orientale
Oenologist, graduated in Viticultural and Oenological Sciences and Technologies. Sommelier. Technical Taster in the DOCG and DOC Certification Commissions for Valoritalia. Producer in the Conegliano Valdobbiadene Prosecco Superiore DOCG area. Vice-president of Assoenologi Veneto Central Eastern section
Docente presso la Scuola Superiore di Agricoltura di Santarém. Produttore di vino.
Lecturer at the Santarém Higher School of Agriculture. Winemaker.
Enologo pluripremiato, si è laureato in Viticoltura ed Enologia a Libourne, Francia. Ha iniziato la sua carriera professionale nel Douro, ma da allora ha sempre lavorato nella regione di Verdes. Nel 2003 ha formato l’APVV-Apoio a Produtores de Vinho Verde; una società di consulenza con l’obiettivo di dare pieno supporto ai produttori di vino della regione. Nel 2016 è diventato socio fondatore di AB Valley Wines, azienda vinicola che ha ottenuto diversi premi per la qualità. Inoltre, è anche membro della Confraria dos Vinhos Verdes, fa parte della Commissione di ricorso della CVRVV (Commissione per la viticoltura della regione di Vinhos Verdes) ed è commissario in numerosi concorsi nazionali e internazionali.
Award-winning winemaker, he graduated in Viticulture and Oenology in Libourne, France. He began his professional career in the Douro but has been working in the Verdes region ever since. In 2003 he formed the APVV-Apoio a Produtores de Vinho Verde; a consulting company with the aim of giving full support to the wine producers of the region. In 2016 he became a founding partner of AB Valley Wines, a winery that has obtained several quality awards. In addition, he is also a member of the Confraria dos Vinhos Verdes, is a member of the Appeal Commission of the CVRVV (Commission for viticulture of the Vinhos Verdes region) and is a commissioner in numerous national and international competitions.
Enologo. Svolge l’apprendistato in una azienda a conduzione familiare, per specializzarsi poi successivamente nella produzione di spumante e Champagne, a Le-Mesnil-sur-Oger (comunità partner di Leiwen in Champagne). Degustatore riconosciuto di spumante e Champagne a livello internazionale nei concorsi internazionali OIV. Dal 1999 è membro della Confraternita dello Champagne “Les Chevaliers de l’Arc” a Le Mesnil-eur-Ogre.
Winemaker. He did an apprenticeship in a family business, to later specialize in the production of sparkling wine and Champagne, in Le-Mesnil-sur-Oger (partner community of Leiwen in Champagne). Internationally recognized sparkling wine and Champagne taster in OIV international competitions. Since 1999 he has been a member of the Champagne Brotherhood “Les Chevaliers de l’Arc” in Le Mesnil-eur-Ogre.
Presidente di AVECWINE, azienda importatrice di vini.
Editorialista della rivista di vino “The Kookje Daily News”.
Professor PhD, Department of Distribution Marketing, Chatholic University of Busan.
Vicepresidente (Distribution Marketing) della Korea International Sommelier Association.
Editore del Wine Web Magazine THE SCENT.
President of AVECWINE, a wine importing company.
Wine Columnist of The Kookje Daily News.
Professor PhD, Department of Distribution Marketing, Chatholic University of Busan.
Vice President (Distribution Marketing) of the Korea International Sommelier Association.
Publisher of the Wine Web Magazine THE SCENT.
Ingegnere agroalimentare dell’Istituto Agrario di Santarém, ha svolto funzioni di controllo qualità in una delle più grandi società di consulenza enologica del Portogallo. Nel 2013 fonda WTejo Enologia, società di analisi e consulenza enologica, di cui è il manager.
Agri-food engineer of the Agricultural Institute of Santarém, he carried out quality control functions in one of the largest wine consultancy companies in Portugal. In 2013 he founded WTejo Enologia, an oenological analysis and consultancy company, of which she is the manager.
Enologa e docente presso il Politecnico di Santarém. Oltre all’insegnamento, dirige la produzione dei vini presso l’Escola Superior Agrária de Santarém. È stato membro di giuria di numerosi concorsi enologici, in Portogallo e all’estero. Ha insegnato al Corso di Perfezionamento in Enologia dell’Università Cattolica di Porto.
Enologist and professor at the Polytechnic of Santarém. She also directs the production of wines at the Escola Superior Agrária de Santarém. She’s been a member of the jury of numerous wine competitions, in Portugal and abroad. She also taught at the Postgraduate Course in Oenology at the Catholic University of Porto.
Enologo, degustatore in numerosi Concorsi Nazionali ed Internazionali. Professore di enologia.
Winemaker, taster in numerous national and international competitions. Professor of oenology.
Ingegnere-Tecnologo. Direttrice della Facoltà di Viticoltura ed Enologia presso l’Università di Agraria della Georgia, Presidente della Commissione Statale per i Test presso l’Agenzia Nazionale del Vino, Ministero dell’Agricoltura della Georgia. Autrice e conduttrice del programma televisivo “Tutto sul vino con Anna Godabrelidze”. Direttrice/Proprietaria della Georgian Wine School – V I N E M O. Proprietaria di A n e m o – Azienda vinicola. Ha lavorato in Borgogna, Bordeaux. Ha studiato a Bordeaux – Diritto, economia e gestione del settore del vino (Master II).
Engineer-Technologist – Director of faculty Viticulture and Oenology in Agricultural University of Georgia, State Testing Commission Chairwoman in National Wine Agency, Ministry of Agriculture of Georgia. Autor and host of TV Show “All about wine with Anna Godabrelidze. Director/Owner of Georgian Wine School – V I N E M O. Owner of A n e m o – Wine company. Worked in Bourgundy, Bordeaux. Studied in Bordeaux- Law, Economics & Management of Wine sector (Master II).
Agronomo, Sommelier, consulente di numerose aziende vitivinicole della Campania.
Agronomist, Sommelier, consultant for numerous wineries in Campania.
International Wine Consultant, Sommelier e fondatrice di Enogastronomy Consulting S.p.A. Cecilia è una geografa cilena, che ha lavorato a progetti per piccole e medie imprese nel settore vinicolo cileno. Giudice in vari concorsi enologici internazionali e designato Ambasciatore del vino cileno, creando un ponte tra il Cile e l’Europa, lavora anche nell’Enoturismo, ed è un’appassionata leader e organizzatrice di viaggi studio enogastronomici per professionisti e amanti del vino, principalmente in Italia e Cile. Cecilia è membro di Associazioni internazionali di Donne e Vino; Le Donne del Vino (Italia) e Mujeres del Vino (Cile).
International Wine Consultant, Sommelier and founder of Enogastronomy Consulting S.p.A. Cecilia is a Chilean Geographer, who has worked with projects for small and medium-sized enterprises in the Chilean wine sector. Juror in various international wine contests and designated Chilean Wine Ambassador, creating a bridge between Chile and Europe. She also works in Wine Tourism, and is an enthusiast leader and organiser of wine & gastronomic study tours for professionals & wine lovers, mainly in Italy and Chile. Cecilia is member of the international Associations of Women and Wine; Le Donne del Vino (Italy) and Mujeres del Vino (Chile).
Giornalista freelance e conduttrice tv. Titolare di MásWine Experiential Communication – agenzia per la valorizzazione della comunicazione nella filiera wine & food – divulgatrice enogastronomica e curatrice di eventi. Fondatrice del Pink Panel®, unico gruppo di wine lovers 100% al femminile. Da 7 anni responsabile Abruzzo dell’Associazione nazionale Le Donne del Vino. Certificata Wine Spirits Education Trust (WSET) L2, sommelier Ais e degustatrice iscritta all’albo regionale; per 4 anni taster della guida Vinibuoni d’Italia Touring Club. Giudice di concorsi enologici internazionali, wine blogger e content creator.
Freelance journalist and TV presenter. Owner of MásWine Experiential Communication – agency for the enhancement of communication in the wine & food supply chain – food and wine popularizer and event curator. Founder of the Pink Panel®, the only group of 100% female wine lovers. For 7 years in charge of Abruzzo for the National Association of Women of Wine. Wine Spirits Education Trust (WSET) L2 certified, Ais sommelier and taster registered in the regional register; for 4 years, master of the Vinibuoni d’Italia Touring Club guide. Judge of international wine competitions, wine blogger and content creator.
Enologo, ideatore e fondatore delle Cantine Fina, Marsala.
Winemaker, creator and founder of Cantine Fina, Marsala.
Esperto-Consulente per il concorso enologico internazionale Le Mondial des Vins Blancs Strasburgo. Giudice enologico internazionale in numerosi concorsi
Specialista in analisi sensoriale e terroir. Amministratore delegato e organizzatore di eventi enogastronomici in Alsazia.
Expert-Consultant for Le Mondial des Vins Blancs Strasbourg international wine competition. International wine Judge in numerous competitions
Specialist in sensoric analysis and terroirs. CEO and organiser of wine and touristical events in Alsace.
Tecnologo Alimentare ed Enologo. Svolge la sua attività di consulenza in diversi settori dell’agroalimentare, tra i quali quello vitienologico. Diplomato presso l’Istituto Agrario con Specializzazione in Viticoltura ed Enologia di Locorotondo, ha conseguito la Laurea in Scienze e Tecnologie Alimentari e il Dottorato di Ricerca in Ecosistemi Agricoli Sostenibili presso il Dipartimento di Scienze Agroambientali, Chimica e Difesa vegetale dell’Università degli Studi di Foggia, occupandosi del potenziale qualitativo dei vini prodotti da alcuni genotipi viticoli di nuova introduzione nell’ambiente colturale della Murgia Nord-Occidentale. Ha proseguito lo stesso studio nell’ambito di un Assegno di Ricerca presso lo stesso dipartimento. Dal 2008 è docente nazionale O.N.A.V., tenendo lezioni ai relativi corsi ed eventi tematici. Svolge inoltre attività di docenza nell’ambito della filiera vitivinicola, olearia e delle produzioni alimentari tipiche presso l’ITS Agroalimentare Puglia e altri enti di formazione accreditati. Numerose le partecipazioni come giudice a concorsi enologici e guide al consumo.
Food Technologist and Oenologist. He carries out his consultancy activity in various agri-food sectors, including the wine-making sector. Graduated from the Agricultural Institute with specialization in Viticulture and Oenology of Locorotondo, he obtained a Degree in Food Science and Technology and a PhD in Sustainable Agricultural Ecosystems at the Department of Agri-environmental Sciences, Chemistry and Plant Protection of the University of Foggia, dealing with the qualitative potential of wines produced from some newly introduced viticultural genotypes in the cultivation environment of the North-Western Murgia. He continued the same study as part of a research fellowship at the same department. Since 2008 he has been a national O.N.A.V. teacher, holding lectures at related courses and thematic events. He also teaches in the wine, oil and typical food production chain at ITS Agroalimentare Puglia and other accredited training institutions. Numerous participations as a judge in wine competitions and consumer guides.