Ogni anno partecipano alle sessioni di degustazione 60 commissari tra enologi, buyer, importatori, tecnici e giornalisti provenienti dall’Italia e dall’estero, ai quali diamo l’opportunità di conoscere, più da vicino, i vini in concorso e i territori dai quali essi provengono.

José Carvalho

Portugal

Docente presso la Scuola Superiore di Agricoltura di Santarém. Produttore di vino.


Lecturer at the Santarém Higher School of Agriculture. Winemaker.

Massimo Bellocchia

Italy | Valle d'Aosta

Enologo. Opera da 30 anni in Valle d’Aosta, con supporto analitico e consulenza alle aziende vitivinicole. Docente ONAV, membro delle commissioni DOC per la denominazione “Valle d’Aosta”, esperto tecnico per il concorso enologico “Vins Extremes”.


Winemaker. It has been operating in the Aosta Valley for 30 years, with analytical support and consultancy for wineries. ONAV teacher, member of the DOC commissions for the “Valle d’Aosta” appellation, technical expert for the “Vins Extremes” wine competition.

Jorge Sampaio

Portugal

Presidente della Strada del Vino di Bairrada e delle Strade del Vino Portoghesi. È stato Vice-Sindaco del Comune di Anadia, assumendo funzioni di organizzazione di eventi, con le aree di Sport, Turismo, Relazioni Internazionali. Degustatore in diversi concorsi enologici in Portogallo e all’estero.


President of the Bairrada Wine Route and the Portuguese Wine Routes. He was Deputy Mayor of the Municipality of Anadia, assuming functions of organization of events, with the areas of Sport, Tourism, International Relations. Taster in several wine competitions in Portugal and abroad.

Helena Mira

Portugal

Enologa e docente presso il Politecnico di Santarém. Oltre all’insegnamento, dirige la produzione dei vini presso l’Escola Superior Agrária de Santarém. È stato membro di giuria di numerosi concorsi enologici, in Portogallo e all’estero. Ha insegnato al Corso di Perfezionamento in Enologia dell’Università Cattolica di Porto.


Enologist and professor at the Polytechnic of Santarém. She also directs the production of wines at the Escola Superior Agrária de Santarém. She’s been a member of the jury of numerous wine competitions, in Portugal and abroad. She also taught at the Postgraduate Course in Oenology at the Catholic University of Porto.

Victor Jiménez

Spagna

Titolare de La Vinícola, enoteca che lavora sul B2B a Barcellona. Sommelier e certificato WSET livello 3. Membro del Pannello di Degustazione Ufficiale dell’”Institut Català de la Vinya i el Vi” (certificato con ISO17025). Giudice al Concours international des Grenaches du Monde e ad altri concorsi enologici.


Owner of La Vinícola, wine cellar working on B2B in Barcelona. Sommelier and certified WSET level 3. Member of the Official Tasting Panel of Institut Català de la Vinya i el Vi (certified with ISO17025). Judge in Concours international des Grenaches du Monde and other wine contests.

Jenny Viant Gómez

Cuba

Giornalista freelance e conduttrice tv. Titolare di MásWine Experiential Communication – agenzia per la valorizzazione della comunicazione nella filiera wine & food – divulgatrice enogastronomica e curatrice di eventi. Fondatrice del Pink Panel®, unico gruppo di wine lovers 100% al femminile. Da 7 anni responsabile Abruzzo dell’Associazione nazionale Le Donne del Vino. Certificata Wine Spirits Education Trust (WSET) L2, sommelier Ais e degustatrice iscritta all’albo regionale; per 4 anni taster della guida Vinibuoni d’Italia Touring Club. Giudice di concorsi enologici internazionali, wine blogger e content creator.


Freelance journalist and TV presenter. Owner of MásWine Experiential Communication – agency for the enhancement of communication in the wine & food supply chain – food and wine popularizer and event curator. Founder of the Pink Panel®, the only group of 100% female wine lovers. For 7 years in charge of Abruzzo for the National Association of Women of Wine. Wine Spirits Education Trust (WSET) L2 certified, Ais sommelier and taster registered in the regional register; for 4 years, master of the Vinibuoni d’Italia Touring Club guide. Judge of international wine competitions, wine blogger and content creator.

Toni Batel

Croazia

Enologo, ingegnere agrario professionista specializzato, titolare della Monte Vidal consulting Ltd., enologo di
formazione, strettamente legato alla coltivazione dei frutti e alla lavorazione dell’uva,
produzione di vino, distillati e olio d’oliva.


Oenologist, professional specialist agricultural engineer, owner of Monte Vidal consulting Ltd., an oenologist by
training, closely linked with the cultivation of fruits and processing of grapes,
production of wine, distillates and olive oil.

Carmen Santos

Portugal

Ingegnere agroalimentare dell’Istituto Agrario di Santarém, ha svolto funzioni di controllo qualità in una delle più grandi società di consulenza enologica del Portogallo. Nel 2013 fonda WTejo Enologia, società di analisi e consulenza enologica, di cui è il manager.


Agri-food engineer of the Agricultural Institute of Santarém, he carried out quality control functions in one of the largest wine consultancy companies in Portugal. In 2013 he founded WTejo Enologia, an oenological analysis and consultancy company, of which she is the manager.

Valentino Bega

Italy | Emilia-Romagna

Ex dirigente della regione Emilia-Romagna con la responsabilità della promo-comunicazione dei prodotti e dei vini a denominazione d’origine e, per la stessa, responsabile del progetto “Strade dei Vini e dei Sapori”. Docente in marketing territoriale e turismo enogastronomico, Sommelier AIS e degustatore di acqueviti e superalcolici ANAG.


Former executive of the Emilia-Romagna Region with responsibility for the promotion-communication of products and wines with designation of origin and, for the same, responsible for the ” Strade dei Vini e dei Sapori” project. Lecturer in territorial marketing and food and wine tourism, AIS Sommelier and ANAG brandy and spirits taster.

Christian Bauer

Austria

Assaggiatore ONAV dal 1995, durante i 20 anni vissuti in Italia ha conosciuto il panorama vitivinicolo del paese. Austriaco di nascita, è tornato a Vienna nel 2009 dove insieme a sua moglie, italiana, ha fondato la società “Wein & Kultur”. Organizzano manifestazioni mirate per produttori di vino, regioni e consorzi italiani come Friuli-Venezia Giulia, Franciacorta, Colli Orientali del Friuli, Morellino di Scansano ecc.


ONAV taster since 1995, during the 20 years lived in Italy he got to know the wine scene of the country. Austrian by birth, he returned to Vienna in 2009 where, together with his Italian wife, he founded the company “Wein & Kultur”. They organize targeted events for wine producers, regions and Italian consortia such as Friuli-Venezia Giulia, Franciacorta, Colli Orientali del Friuli, Morellino di Scansano etc.

Teodoro Sdroulias

Grecia

Giornalista, Direttore della rivista Agrotorama. Presentatore e produttore di trasmissioni televisive che riguardano l’agricoltura, il vino, l’enologia e la civilita rurale, trasmesse in circa dieci emittenti greche. Direttore di Enoathe, che racchiude aziende di vino della regione della Tessaglia. Ambasciatore delle Citta del Vino. Ambasciatore delle Città del Bio. Giudice in numerosi concorsi internazionali di vino.


Journalist, Director of Agrotorama magazine. Presenter and producer of television programs concerning agriculture, wine, enology and rural civilization, broadcast on about ten Greek broadcasters. Director of Enoathe, which includes wine companies from the Thessaly region. Ambassador of the Wine Cities. Ambassador of the Cities of Organic. Judge in numerous international wine competitions.

Stefano Vercelloni

Italy | Piemonte

Perito Agrario, responsabile settore tecnico Confagricoltura Novara e Verbania in particolare per la vitivinicoltura dal 1977 al 2013. Assaggiatore tecnico O.N.A.V. dal 1999. Libero professionista Tecnico Agricolo.


Agricultural expert, responsible for the technical sector of Confagricoltura Novara and Verbania in particular for viticulture from 1977 to 2013. Technical taster O.N.A.V. since 1999. Self-employed agricultural technician.

Renzo Moret

Italy | Veneto

Enologo, laureato in Scienze e Tecnologie Viticole ed Enologiche. Sommelier. Tecnico Degustatore nelle Commissioni di Certificazione DOCG e DOC per Valoritalia. Produttore nell’area del Conegliano Valdobbiadene Prosecco Superiore DOCG. Vicepresidente Assoenologi sezione Veneto Centro Orientale


Oenologist, graduated in Viticultural and Oenological Sciences and Technologies. Sommelier. Technical Taster in the DOCG and DOC Certification Commissions for Valoritalia. Producer in the Conegliano Valdobbiadene Prosecco Superiore DOCG area. Vice-president of Assoenologi Veneto Central Eastern section

Andreia Debon

Brazil

Giornalista specializzata nel settore del vino. Sommelier – Federazione Italiana Sommelier Albergatori e Ristoratori. Responsabile da 18 anni della rivista Bon Vivant, pubblicazione dedicata alla cultura del vino e rivolta ai consumatori brasiliani. Dal 2012 partecipa delle diverse anteprime del vino italiano. Ha vinto, nel 2015, il “Premio Collio” per il migliore articolo straniero dedicato al vino di questa regione di Italia. In Brasile ha ricevuto il premio “Trofeu Amigo do Vinho” per gli incentivi alla cultura del vino.


Journalist specializing in the wine sector. Sommelier – Italian Federation of Sommeliers, Hoteliers and Restaurateurs. Responsible for 18 years of Bon Vivant magazine, a publication dedicated to the culture of wine and aimed at Brazilian consumers. Since 2012 he has participated in the various previews of Italian wine. In 2015 he won the “Collio Award” for the best foreign article dedicated to the wine of this region of Italy. In Brazil he received the “Trofeu Amigo do Vinho” award for incentives for wine culture.

Gianfranco Cordero

Italy | Piedmont

Enologo presso importanti aziende produttrici e imbottigliatrici di vini in Piemonte, Liguria, Lombardia, Calabria, Sicilia con anche alcuni incarichi internazionali. Titolare di un laboratorio di analisi, accreditato per l’emissione di certificati ufficiali, di analisi di vini per l’esportazione e la legislazione italiana e CEE. Presidente della commissione di degustazione Valoritalia, presidente della commissione degustazione dell’Enoteca Regionale del Roero, consulente tecnico ufficiale del tribunale, collabora con l’università di Torino facoltà di viticoltura ed enologia. Docente nazionale AIS per materie enologiche.


Oenologist at important wine producing and bottling companies in Piedmont, Liguria, Lombardy, Calabria, Sicily with also some international assignments. Owner of an analysis laboratory, accredited for the issue of official certificates, analysis of wines for export and Italian and EEC legislation. President of the Valoritalia tasting commission, president of the tasting commission of the Regional Enoteca del Roero, official technical consultant of the court, collaborates with the University of Turin, Faculty of Viticulture and Enology. National AIS teacher for oenological subjects.

Stefano Carletto

Italy | Valle d'Aosta

Assaggiatore ONAV. Impiegato presso l’Assessorato regionale al turismo della Regione autonoma Valle d’Aosta, si occupa di promozione del territorio a 360° in Italia e all’estero ed è titolare dell’Azienda agricola “SteLo” che produce Zafferano.


ONAV taster. Employed at the Regional Tourism Department of the Autonomous Region of Valle d’Aosta, he deals with the promotion of the territory at 360 ° in Italy and abroad and is the owner of the “SteLo” farm which produces saffron.

António Ventura

Portugal

Enologo, ha lavorato in diverse rinomate cantine del Portogallo, Germania e persino in Australia; Ex Presidente dell’Associazione Portoghese di Enologia; Enologo dell’anno 2013 per la “Revista de Vinhos”. Attualmente lavora presso l’azienda Quinta do Gradil.


Oenologist, he has worked in several renowned wineries in Portugal, Germany and even in Australia; Former President of the Portuguese Association of Oenology; Winemaker of the year 2013 for the “Revista de Vinhos”. He currently works at the Quinta do Gradil company.

Salvatore Maule

Italy | Trentino Alto-Adige

Enologo. Dopo un’importante e formativa esperienza lavorativa presso la cantina Vinicola Valdadige – Gaierhof di Roverè della Luna (TN), dal 1979 assume l’incarico di coordinatore delle attività di sperimentazione didattica del corso Enotecnico presso l’attuale Fondazione Edmund Mach di San Michele all’Adige.


Winemaker. After an important and formative work experience at the Valdadige – Gaierhof winery in Roverè della Luna (TN), in 1979 he took on the role of coordinator of the didactic experimentation activities of the Enotechnical course at the current Edmund Mach Foundation of San Michele all’Adige.

Nanyoung Baek

Korea

Langhe Wines Ambassador, Giornalista del vino della rivista online coreana WineOk & The Scent, Presidente dell’Agenzia Italiana Wine & Gastronomic Tour, Giudice del vino, Sommelier professionista certificato dall’Associazione Italiana Sommelier, Blogger, Assaggiatore di formaggi certificato di primo livello ONAF.


Langhe Wines Ambassador, Wine Journalist of Korean online Wine magazine WineOk & The Scent, President of Italian Wine & Gastronomic Tour Agency, Wine Judge, Certified Professional Sommelier by “Associazione Italiana Sommelier”, Blogger, First Level Certified Cheese Taster by ONAF.

Daniele Raspini

Italy | Toscana

Sommelier, produttore di olio, giudice a numerosi concorsi enologici internazionali


Sommelier, oil producer, judge at numerous international wine competitions

Tiago Correia

Portugal

Ingegnere agrario dell’Università di Évora, è responsabile enologo presso la Quinta do Gradil dal 2018; Ex enologo del marchio di vino “Villa Oeiras”, un progetto di vini Carcavelos del Comune di Oeiras (Portogallo).


Agricultural engineer of the University of Évora, he has been responsible for winemaking at the Quinta do Gradil since 2018; Former oenologist of the wine brand “Villa Oeiras”, a Carcavelos wine project of the Municipality of Oeiras (Portugal).

Giuseppe Festa

Italy | Campania

Professore Associato (abilitato Ordinario) di “Wine Business” presso il Dipartimento di Scienze Economiche e Statistiche dell’Università degli Studi di Salerno, dov’è Direttore Scientifico del Corso di Perfezionamento Universitario e Aggiornamento Culturale in “Wine Business”. Componente del Comitato Scientifico del Corso di Aggiornamento in “Wine Business” alla Wine Business School “Paolo Benvenuti” dell’Università degli Studi di Teramo, Chairman dell’Euromed Research Interest Committee sul “Wine Business”, Componente del Comitato Scientifico di Recevin (“Rete Europea delle Città del Vino”), Ambasciatore Emerito dell’Associazione Nazionale delle “Città del Vino”. È autore di oltre 30 pubblicazioni scientifiche sullo specifico tema del Wine Business su autorevoli riviste scientifiche internazionali (tra cui British Food Journal, Journal of Business Research, Journal of Psychology & Marketing, Tourism Management Perspectives, Service Science, Tourism Analysis, EuroMed Journal of Business, International Journal of Management Practice, Global Business and Economics Review, International Journal of Globalisation and Small Business e International Journal of Managerial and Financial Accounting).


Associate Professor (qualified as Full Professor) of “Wine Business” at the Department of Economics and Statistics of the University of Salerno, where he is Scientific Director of the Postgraduate Course in “Wine Business”. He is a Member of the Scientific Committee of the Postgraduate Course in “Wine Business” at the “Paolo Benvenuti” Wine Business School of the University of Teramo, Chairman of the Euromed Research Interest Committee on “Wine Business”, Member of the Scientific Committee of Recevin (“European Network of Wine Cities”), Ambassador Emeritus of the National Association of “Wine Cities”, and Judge at the International Wine City Challenge. He is the author of over 30 scientific publications on the specific theme of Wine Business in authoritative international scientific journals (including British Food Journal, Journal of Business Research, Journal of Psychology & Marketing, Tourism Management Perspectives, Service Science, Tourism Analysis, EuroMed Journal of Business , International Journal of Management Practice, Global Business and Economics Review, International Journal of Globalization and Small Business, and International Journal of Managerial and Financial Accounting).

Luca Federici

Italy | Liguria

Enologo. Di origini Liguri porta avanti una tradizione vitivinicola nel territorio Lunense che si tramanda da 4 generazioni. Sin da piccolo cresce nel settore enologico nell’azienda di famiglia e si laurea a Pisa nel 2011 in Viticoltura ed Enologia. Membro di Assoenologi dal 2012, nel 2016 ottiene il “Premio Futuro” al Concorso Mondial des Vins Extremes come miglior giovane produttore. Nel 2011 vince il premio Oscar Green per il progetto della propria cantina nella categoria “sostenibilità e transizione ecologica”.


Winemaker. Of Ligurian origins, it carries on a winemaking tradition in the Lunense area that has been handed down for 4 generations. From an early age he grew up in the wine sector in the family business and graduated in 2011 in Viticulture and Oenology in Pisa. Member of Assoenologi since 2012, in 2016 he obtained the “Future Award” at the Mondial des Vins Extremes Competition as best young producer. In 2011 he won the Oscar Green award for his cellar project in the “sustainability and ecological transition” category.

Francesco Soleti

Italy | Puglia

Tecnologo Alimentare ed Enologo. Svolge la sua attività di consulenza in diversi settori dell’agroalimentare, tra i quali quello vitienologico. Diplomato presso l’Istituto Agrario con Specializzazione in Viticoltura ed Enologia di Locorotondo, ha conseguito la Laurea in Scienze e Tecnologie Alimentari e il Dottorato di Ricerca in Ecosistemi Agricoli Sostenibili presso il Dipartimento di Scienze Agroambientali, Chimica e Difesa vegetale dell’Università degli Studi di Foggia, occupandosi del potenziale qualitativo dei vini prodotti da alcuni genotipi viticoli di nuova introduzione nell’ambiente colturale della Murgia Nord-Occidentale. Ha proseguito lo stesso studio nell’ambito di un Assegno di Ricerca presso lo stesso dipartimento. Dal 2008 è docente nazionale O.N.A.V., tenendo lezioni ai relativi corsi ed eventi tematici. Svolge inoltre attività di docenza nell’ambito della filiera vitivinicola, olearia e delle produzioni alimentari tipiche presso l’ITS Agroalimentare Puglia e altri enti di formazione accreditati. Numerose le partecipazioni come giudice a concorsi enologici e guide al consumo.


Food Technologist and Oenologist. He carries out his consultancy activity in various agri-food sectors, including the wine-making sector. Graduated from the Agricultural Institute with specialization in Viticulture and Oenology of Locorotondo, he obtained a Degree in Food Science and Technology and a PhD in Sustainable Agricultural Ecosystems at the Department of Agri-environmental Sciences, Chemistry and Plant Protection of the University of Foggia, dealing with the qualitative potential of wines produced from some newly introduced viticultural genotypes in the cultivation environment of the North-Western Murgia. He continued the same study as part of a research fellowship at the same department. Since 2008 he has been a national O.N.A.V. teacher, holding lectures at related courses and thematic events. He also teaches in the wine, oil and typical food production chain at ITS Agroalimentare Puglia and other accredited training institutions. Numerous participations as a judge in wine competitions and consumer guides.

Pierluigi Spanu

Italy | Sardegna

Agronomo con esperienza nella progettazione e direzione lavori di impiantI di vigneti per uve da vino. Esperto in processi di vinificazione. Curatore e collaboratore di diverse edizioni della manifestazione “CALICI DI STELLE” nella propria città


Agronomist with experience in the design and construction management of vineyard systems for wine grapes. Expert in winemaking processes. Curator and collaborator of various editions of the “CALICI DI STELLE” event in his city.

Klaus Herres

Germany

Enologo. Svolge l’apprendistato in una azienda a conduzione familiare, per specializzarsi poi successivamente nella produzione di spumante e Champagne, a Le-Mesnil-sur-Oger (comunità partner di Leiwen in Champagne). Degustatore riconosciuto di spumante e Champagne a livello internazionale nei concorsi internazionali OIV. Dal 1999 è membro della Confraternita dello Champagne “Les Chevaliers de l’Arc” a Le Mesnil-eur-Ogre.


Winemaker. He did an apprenticeship in a family business, to later specialize in the production of sparkling wine and Champagne, in Le-Mesnil-sur-Oger (partner community of Leiwen in Champagne). Internationally recognized sparkling wine and Champagne taster in OIV international competitions. Since 1999 he has been a member of the Champagne Brotherhood “Les Chevaliers de l’Arc” in Le Mesnil-eur-Ogre.

Luca Moradi

Italy | Lombardia

Enologo. Tecnico presso Assoenologi. Già membro del Comitato Tecnico Agronomico/Enologico del
Consorzio di Tutela del Franciacorta. Tecnico Degustatore nelle Commissioni di Certificazione DOCG e DOC
per Valoritalia. Sommelier AIS, Assaggiatore ONAV e degustatore di acqueviti e superalcolici ANAG. Esperto
Assaggiatore Olio Extra Vergine di Oliva OLEA.


Winemaker. Technician at Assoenologi. Former member of the Agronomic/ Oenological Technical Committee of
Consortium for the Protection of Franciacorta. Technical Taster in the DOCG and DOC Certification Commissions
for Valoritalia. AIS sommelier, ONAV taster and ANAG brandy and spirits taster. Expert
OLEA Extra Virgin Olive Oil Taster.

Valerio Coltellini

Italy | Toscana

Enologo. Svolge servizi di consulenza vitivinicola enologica e agronomica ed assistenza tecnico-legislativa in ambito vitivinicolo. Appassionato di vitigni autoctoni, lavora per la valorizzazione dei vitigni storici in numerose Aziende vitivinicole della provincia di Siena, fra Montalcino e Montepulciano.


Winemaker. It carries out winegrowing, oenological and agronomic consultancy services, and technical-legislative assistance in the wine sector. Passionate about native vines, he works for the enhancement of historical vines in numerous wineries in the province of Siena, between Montalcino and Montepulciano.

Leonardo Romanelli

Italy | Toscana

Fiorentino, superato ampiamente il mezzo secolo, ha un lavoro difficile da descrivere, visto che ne racchiude tanti: ha deciso da tempo di voler fare il moderno Anton Ego, critico gastronomico modello “Ratatouille”, seduto nelle tavole di ristoranti di tutta Italia. Da sempre si occupa anche del vino, che insegna a degustare e lo presenta in eventi pubblici, oltre ad avere insana passione per le arti, che coltiva con passione sfrenata, da quella dell’insegnamento a quella del teatro con incursioni musicali e televisive, senza scordarsi della sua vera attività, professore alla scuola alberghiera e docente in Master Universitari. Organizzatore di eventi gastronomici ad ampio raggio, come i pellegrinaggi a tema alimentare o le session di cuochi che si fanno convincere a partecipare ad eventi imperdibili, riesce, non dormendo quasi mai, ad essere scrittore curioso, cronista del gusto. Ha scelto con gioia di passare le sue giornate a tavola o in cantina, attività che volge con piacere inaudito. Ultima attività messa in ponte è quella di artista performer per eventi legati al vino.


“Fiorentino”, well over half a century old, has a job that is difficult to describe, since it contains many: he has long ago decided that he wanted to be the modern Anton Ego, a “Ratatouille” model food critic, sitting in restaurant tables all over Italy. He has always also been involved in wine, which he teaches how to taste and presents it in public events, as well as having an insane passion for the arts, which he cultivates with unbridled passion, from that of teaching to that of the theater with musical and television incursions, without forget about his real activity, professor at the hotel school and lecturer in University Masters. Organizer of wide-ranging gastronomic events, such as food-themed pilgrimages or chefs’ sessions who are persuaded to participate in unmissable events, he manages, almost never sleeping, to be a curious writer, a chronicler of taste. He has chosen with joy to spend his days at the table or in the cellar, an activity that he turns with unheard of pleasure. The last activity bridged is that of artist performer for events related to wine.

Giovanni Verzini

Italy | Veneto

Produttore nella storica area del Soave, in Veneto, esperto degustatore, promotore attivo della salvaguardia dei territori e delle vigne del Soave e del Garda, col ruolo di consigliere e vicepresidente. Partner fondatore della Strada del Vino e partner del gruppo Collis, Azienda di Colognola ai Colli.


Winemaker in the historical area of Soave vineyards in Veneto, expert wine taster, active promoter of the protection of Soave and Garda wines and territories with the roles of councilor and vice president.  founding partner of the “Strada del Vino” and managing partner of the Collis group winery based in Colognola ai Colli

Luca Antiga

Italy | Veneto

Enotecnico, libero professionista-consulenza tecnica e formazione. Consulente enologico per diverse aziende italiane e estere. Coadiuva varie realtà, soprattutto nell’area della DOCG Conegliano Valdobbiadene, per la produzione di spumanti metodo Martinotti, vini bianchi e rossi, dalla scelta dell’epoca vendemmiale in poi.


Wine technician, freelance-technical consultancy and training. Wine consultant for various Italian and foreign companies. It assists various realities, especially in the DOCG Conegliano Valdobbiadene area, for the production of sparkling wines Martinotti method, white and red wines, from the choice of the harvest time onwards.

Henrique Soares

Portugal

Agronomo con la passione del vino, Presidente della Commissione Regionale Vitivinicola della Penisola di Setúbal.


Agronomist passioned for wine, President of the Regional Wine Commission of the Península de Setúbal

Enzo Giorgi

Italy | Liguria

Sommelier e degustatore ufficiale. Relatore di Master Class sul vino.


Sommelier and official taster. Speaker of Master Class on wine.

Alessio Capoani

Italy | Trentino Alto-Adige

Assaggiatore ONAV fin dal 2004. Dal 2006 Membro del Direttivo Regionale ONAV Trentino. Docente per alcune lezioni di enologia e distillazione al Corso di Enologia e Distillazione dedicato esclusivamente ad Ipovedenti organizzato nel 2020 da IRIFOR Trento e Formazione S.p.A. Giudice valutatore dei vini del Trentino per la guida PROSIT di ONAV.


ONAV taster since 2004. Since 2006 Member of the ONAV Trentino Regional Board. Lecturer for some oenology and distillation lessons at the Oenology and Distillation course dedicated exclusively to the visually impaired organized in 2020 by IRIFOR Trento e Formazione S.p.A. Evaluation judge of Trentino wines for the ONAV PROSIT guide

Vito Mezzapelle

Italy | Sicily

Di origini siciliane, esperto in Viticoltura ed Enologia, docente e produttore di Olio Extra Vergine di Oliva. Conseguita la Laurea in Scienze Viticole ed Enologiche presso l’università di Torino, nel 2011 intraprende, per diversi anni, l’attività di ricerca in campo viticolo-enologico, in particolare per la valorizzazione dei vitigni autoctoni siciliani. Nel 2012, fu vincitore del Premio “Marco De Bartoli”, come migliore tesi di laurea. Nel 2015, dopo un periodo trascorso in California per l’applicazione di nuove metodiche analitiche per lo studio dei polifenoli del vino, consegue il titolo di Dottore di Ricerca in Biologia Vegetale e Produttività della Pianta Coltivata presso l’Università degli Studi di Milano.
Da circa 10 anni fa parte delle commissioni di esperti, nei più importanti concorsi enologici europei, come Berliner Wein Trophy, Austria Wine Challenge, International Wine City Challenge, Concours de Lyon e tanti altri. Attualmente, svolge attività di docenza presso alcune scuole superiori siciliane, non trascurando la gestione dell’azienda di famiglia, di circa 10 ettari tra vigneti e uliveti, situata a ridosso delle isole dello Stagnone di Marsala.


Of Sicilian origins, expert in Viticulture and Oenology, teacher and producer of Extra Virgin Olive Oil. After graduating in Viticultural and Oenological Sciences at the University of Turin, in 2011 he undertook, for several years, the research activity in the viticultural-oenological field, in particular for the enhancement of Sicilian native vines. In 2012, he was the winner of the “Marco De Bartoli” Prize, as best thesis. In 2015, after a period spent in California for the application of new analytical methods for the study of polyphenols in wine, he obtained the title of PhD in Plant Biology and Cultivated Plant Productivity at the University of Milan. For about 10 years he has been part of the commissions of experts in the most important European wine competitions, such as Berliner Wein Trophy, Austria Wine Challenge, International Wine City Challenge, Concours de Lyon and many others.
Currently, he teaches at some Sicilian high schools, not neglecting the management of the family business, of about 10 hectares of vineyards and olive groves, located close to the islands of the Stagnone di Marsala.

Marie Joanna Roginska

France

Nata a Varsavia, residente a Parigi, è una giornalista specializzata in vini, champagne e liquori. Laureata in Enologia all’Università della Borgogna, è anche specialista in analisi sensoriale. Consulente per eventi enologici, degustazioni, wine training. Da molti anni giudice-esperto in vari concorsi enologici internazionali. Editor del Web Wine Mag vinwinowine.com. La sua specialità è anche la fotografia del vino con diverse mostre personali e collettive.


Born in Warsaw, living in Paris, is a journalist specialist of wines, champagnes and spirits. She has studied Oenology in Burgundy University. Specialist in sensory analysis. Consultant for oenological events, wine tastings, wine training. For many years judge-expert in international wine competitions. Editor of Web Wine Mag vinwinowine.com. Her specialty is also wine photography with several individual and collective exhibitions.

Simone Feoli

Italy | Campania

Docente nazionale ONAV abilitato per: “Enografia regionale” – “Legislazione ed etichetta”.
Commissario di Delegazione della Sezione ONAV di Benevento. Componente della struttura organizzativa del Corso di Perfezionamento universitario e Aggiornamento culturale in “Wine Business” presso l’Università degli studi di Salerno. Collaboratore di redazione presso “Guida Bio”. Assaggiatore di Olio; Assaggiatore di grappa e acquaviti. Socio affiliato dell’Associazione Giovani Imprenditori Vitivinicoli Italiani (AGIVI).


National ONAV teacher qualified for: “Regional Enography” – “Legislation and etiquette”. Delegation Commissioner of the ONAV Section of Benevento. Member of the organizational structure of the Postgraduate and Cultural Refresher Course in “Wine Business” at the University of Salerno. Editor at “Guida Bio”. Oil taster; Grappa and brandy taster. Affiliated member of the Young Italian Wine Entrepreneurs Association (AGIVI).

Marco Razzano

Italy | Campania

Agronomo, Sommelier, consulente di numerose aziende vitivinicole della Campania.


Agronomist, Sommelier, consultant for numerous wineries in Campania.

Luca Dal Bianco

Italy | Veneto

Enologo, Direttore tecnico di tutti gli stabilimenti produttivi che fanno parte della Cantina cooperativa di Conegliano e Vittorio Veneto, membro delle commissioni d’assaggio per i vini D.O.C e D.O.C.G. presso Valoritalia, membro della commissione “Protocollo Viticolo” presso il Consorzio Conegliano Valdobbiadene Prosecco Superiore D.O.C.G.


Oenologist, Technical Director of all the production plants that are part of the cooperative winery of Conegliano and Vittorio Veneto, member of the tasting commissions for D.O.C and D.O.C.G. at Valoritalia, member of the “Viticultural Protocol” commission at the Conegliano Valdobbiadene Prosecco Superiore D.O.C.G.

António Sousa

Portugal

Enologo pluripremiato, si è laureato in Viticoltura ed Enologia a Libourne, Francia. Ha iniziato la sua carriera professionale nel Douro, ma da allora ha sempre lavorato nella regione di Verdes. Nel 2003 ha formato l’APVV-Apoio a Produtores de Vinho Verde; una società di consulenza con l’obiettivo di dare pieno supporto ai produttori di vino della regione. Nel 2016 è diventato socio fondatore di AB Valley Wines, azienda vinicola che ha ottenuto diversi premi per la qualità. Inoltre, è anche membro della Confraria dos Vinhos Verdes, fa parte della Commissione di ricorso della CVRVV (Commissione per la viticoltura della regione di Vinhos Verdes) ed è commissario in numerosi concorsi nazionali e internazionali.


Award-winning winemaker, he graduated in Viticulture and Oenology in Libourne, France. He began his professional career in the Douro but has been working in the Verdes region ever since. In 2003 he formed the APVV-Apoio a Produtores de Vinho Verde; a consulting company with the aim of giving full support to the wine producers of the region. In 2016 he became a founding partner of AB Valley Wines, a winery that has obtained several quality awards. In addition, he is also a member of the Confraria dos Vinhos Verdes, is a member of the Appeal Commission of the CVRVV (Commission for viticulture of the Vinhos Verdes region) and is a commissioner in numerous national and international competitions.

Roberto Gatti

Italy | Emilia-Romagna

Sommelier, viticoltore, componente in CC.II.AA. di Ferrara della Commissione per l’assegnazione delle D.O.C. dei vini della Provincia e componente di Valore Italia, per l’assegnazione delle Doc dell’Emilia-Romagna. È giornalista enogastronomico e segue per alcune testate giornalistiche diverse rubriche di degustazione.


Sommelier, winemaker, member of CC.II.AA. of Ferrara of the Commission for the assignment of the D.O.C. of the wines of the province and component of Valore Italia, for the assignment of the Emilia Romagna DOC. He is a food and wine journalist and follows various tasting columns for some newspapers.

Arno Bauer

Luxembourg

Consulente Enologo, Direttore Tecnico presso numerose aziende vitivinicole in Lussemburgo, come Caves Gales, Caves St Martin e Caves Krier Freres


Oenologist Consultant, Technical Director at several Wineries in Luxembourg, as Caves Gales, Caves St Martin and Caves Krier Freres

Saveria Sesto

Italy | Calabria

Agronomo, enologo, membro della Commissioni d’assaggio per i vini DOC Calabria. Autrice di articoli e collaboratrice del Corriere della Calabria e altre testate giornalistiche. Presidente dell’Associazione L’Albero della Vite con sede a Lamezia Terme.


Agronomist, oenologist, member of the Tasting Commission for DOC Calabria wines. Author of articles and collaborator of the Corriere della Calabria and other newspapers. President of the L’Albero della Vite Association based in Lamezia Terme.

Giovanni Giardina

Italy | Sicilia

Enologo, Funzionario Ispettore Istituto Regionale del Vino e dell’Olio in Sicilia, docente-maestro assaggiatore di vino ONAV, Ambasciatore Viticoltura Eroica, degustatore internazionale di vini e spiriti, Presidente della Commissione DOC Sicilia5.


Oenologist, Official Inspector of the Regional Institute of Wine and Oil in Sicily, teacher-master wine taster ONAV, Ambassador of Heroic Viticulture, international taster of wines and spirits, President of the Commission DOC Sicilia5

Cecilia Alarcon Salinas

Chile

International Wine Consultant, Sommelier e fondatrice di Enogastronomy Consulting S.p.A. Cecilia è una geografa cilena, che ha lavorato a progetti per piccole e medie imprese nel settore vinicolo cileno. Giudice in vari concorsi enologici internazionali e designato Ambasciatore del vino cileno, creando un ponte tra il Cile e l’Europa, lavora anche nell’Enoturismo, ed è un’appassionata leader e organizzatrice di viaggi studio enogastronomici per professionisti e amanti del vino, principalmente in Italia e Cile. Cecilia è membro di Associazioni internazionali di Donne e Vino; Le Donne del Vino (Italia) e Mujeres del Vino (Cile).


International Wine Consultant, Sommelier and founder of Enogastronomy Consulting S.p.A. Cecilia is a Chilean Geographer, who has worked with projects for small and medium-sized enterprises in the Chilean wine sector. Juror in various international wine contests and designated Chilean Wine Ambassador, creating a bridge between Chile and Europe. She also works in Wine Tourism, and is an enthusiast leader and organiser of wine & gastronomic study tours for professionals & wine lovers, mainly in Italy and Chile. Cecilia is member of the international Associations of Women and Wine; Le Donne del Vino (Italy) and Mujeres del Vino (Chile).

Ico Turra

Italy | Piedmont

Assaggiatore ONAV, premiato nel 2015 con il Benchmark ‘tester come migliore degustatore del Concours Mondial de Bruxelles e inserito nell’edizione 2018 in Cina tra i 32 Top Wine Judges.
Fondatore, socio e rappresentante commerciale di un’azienda produttrice di macchine per il vino e prodotti chimici nonché progettista di macchinari tecnologici per cantine in Italia e all’estero. Consulente nel processo di vinificazione per molti produttori di vino piemontesi.


ONAV taster, awarded in 2015 with the Benchmark ‘tester as the best taster of the Concours Mondial de Bruxelles and included in the 2018 edition in China among the 32 Top Wine Judges.
Founder, partner and commercial representative of a manufacturer of machines for wine and chemical products as well as a designer of technological machinery for wineries in Italy and abroad. Consultant in the winemaking process for many Piedmontese wine producers.

Chan Jun Park

Korea

CEO, editorialista del vino, conferenziere e consulente. Direttore del Concorso Enologico Asia Wine Trophy. Iniziatore e Direttore dell’Asia Wine Conference. Vicepresidente (Relazioni Internazionali) dell’Associazione Internazionale Sommelier in Korea. Fondatore e membro del “Korea Wine Writers Club” dal 2015. Direttore esecutivo del Web Magazine THE SCENT.


CEO, Wine Columnist, Lecturer & Consultant. Asia Director of Asia Wine Trophy. Initiator & Director of the Asia Wine Conference. Vice President (International Relations) of the Korea International Sommelier Association. Founder & Member of the Korea Wine Writers Club since 2015. Executive Editorof the Web Magazine THE SCENT.

Rodolfo Queiróz

Portugal

Presidente del CVR di Beira Interior, in cui opera da oltre 20 anni come Direttore Tecnico e coordinatore della Camera degli Assaggiatori, è laureato in Ingegneria Agraria presso l’Escola Superior Agrária de Viseu, un corso che ha completato con un diploma post-laurea in Marketing del vino. Possiede il livello 3 del Wine & Spirit Education Trust (WSET) e lavora anche come formatore nel corso per sommelier (Atlas do Mundo dos Vinhos).


President of the CVR of Beira Interior, in charge of the 20th anniversary of the Technical Director and coordinator of the Chamber of Tasters and graduated in Agricultural Engineering from the Agricultural School of Viseu, a course that ended with a post-graduate degree in Marketing from the Wine. He holds level 3 of the Wine & Spirit Education Trust (WSET) and works as a trainer in the sommelier course (Atlas of the world of wines).

Rossano Boffa

Italy | Piedmont

Enotecnico, cresciuto nella cantina di famiglia specializzata in uve Barbera nell’area del Nizza DOCG, è approdato nel 2002 alla Luigi Bosca di Canelli, dove lavora tuttora. Negli anni in Bosca, sta avendo l’opportunità di occuparsi di Enologia a 360°: dall’intero ciclo produttivo (vigneti, vinificazione, spumantizzazione, invecchiamento, infusioni per vermouth, assemblaggi di cocktail aromatizzati, imbottigliamento) alle fasi trasversali (Qualità e Sicurezza alimentare, legislazione, R&D, impianti, infrastrutture, Industria 4.0, laboratorio e, naturalmente, degustazione). Fa parte del consiglio dell’organizzazione per la comunicazione delle conoscenze in Enologia (OICCE) ed è membro delle commissioni d’assaggio per i vini D.O.C e D.O.C.G. presso Valoritalia.


Enotecnico, who grew up in the family winery specializing in Barbera grapes in the Nizza DOCG area, he joined Luigi Bosca in Canelli in 2002, where he still works today. Over the years in Bosca, he has been having the opportunity to deal with Enology at 360 °: from the entire production cycle (vineyards, vinification, sparkling winemaking, aging, infusions for vermouth, blending of flavored cocktails, bottling) to the transversal phases (Quality and Safety food, legislation, R&D, plants, infrastructures, Industry 4.0, laboratory and, of course, tasting). He is a member of the board of the organization for the communication of knowledge in Oenology (OICCE) and is a member of the tasting commissions for D.O.C and D.O.C.G. at Valoritalia.

Arina Oana Antoce

Romania

Professoressa di Enologia, tesi di dottorato e coordinatrice del Master Wine and Vine presso USAMV Bucarest, Romania. Vicepresidente della ricerca dell’Associazione rumena degli assaggiatori di vino autorizzati (ADAR). Esperta e delegata del Ministero dell’Agricoltura e dello Sviluppo Rurale all’OIV, Commissione II Enologia e Commissione IV Sicurezza e Salute. Giudice esperta in molti concorsi enologici internazionali e delegata dell’OIV in alcuni di essi.


Professor of Oenology, PhD theses and Wine and Vine Master program coordinator at USAMV Bucharest, Romania. Research vice-president of Romanian Association of Authorized Winetasters (ADAR). Expert and delegate of Ministry of Agriculture and Rural Development to OIV, Commission II Oenology and Commission IV Safety and Health. Expert wine judge in many international wine contests and OIV Observer in some of them.

Graziano Caielli

Italy | Piedmont

Perito Agrario, ex funzionario Assessorato Agricoltura della Regione Piemonte e della Provincia di Novara. Assaggiatore ONAV e delegato ONAV della Provincia di Novara. Partecipa come Assaggiatore Tecnico a numerose selezioni locali, come Concorso Nazionale Douja D’Or di Asti, Commissione Enoteca Regionale di Gattinara (VC), Rassegna Enologica Città Di Sizzano (NO) e altre.


Agricultural Expert, former Agriculture Department official of the Piedmont Region and the Province of Novara. ONAV taster and delegate of the Province of Novara. He participates as a Technical Taster in numerous local selections, such as the Douja D’Or National Competition in Asti, the Regional Enoteca Commission of Gattinara (VC), the Città Di Sizzano Wine Review (NO) and others.

Maria Vicente

Portugal

Nata nella regione dell’Alentejo, laureata in Ingegneria Alimentare, enologa, ha lavorato in diverse cantine della regione del Tago. È amministratore delegato ed enologa di Casa de 1927. Partecipa a numerosi concorsi enologici, convegni e workshop nazionali e internazionali. È anche membro della Camera degli Assaggiatori della Regione del Tago, dell’Associazione Portoghese di Enologia, della “Confraria Enófila Nossa Sra. do Tejo”.


Born in the Alentejo region, graduated in Food Engineering, oenologist, she worked in various wineries in the Tagus region. She is CEO and oenologist of Casa de 1927. She participates in numerous national and international wine competitions, conferences and workshops. He is also a member of the Chamber of Tasters of the Tagus Region, of the Portuguese Association of Oenology, of the “Confraria Enófila Nossa Sra. Do Tejo”.