Vito Mezzapelle

 Vito Mezzapelle

Di origini siciliane, esperto in Viticoltura ed Enologia, docente e produttore di Olio Extra Vergine di Oliva. Conseguita la Laurea in Scienze Viticole ed Enologiche presso l’università di Torino, nel 2011 intraprende, per diversi anni, l’attività di ricerca in campo viticolo-enologico, in particolare per la valorizzazione dei vitigni autoctoni siciliani. Nel 2012, fu vincitore del Premio “Marco De Bartoli”, come migliore tesi di laurea. Nel 2015, dopo un periodo trascorso in California per l’applicazione di nuove metodiche analitiche per lo studio dei polifenoli del vino, consegue il titolo di Dottore di Ricerca in Biologia Vegetale e Produttività della Pianta Coltivata presso l’Università degli Studi di Milano.
Da circa 10 anni fa parte delle commissioni di esperti, nei più importanti concorsi enologici europei, come Berliner Wein Trophy, Austria Wine Challenge, International Wine City Challenge, Concours de Lyon e tanti altri. Attualmente, svolge attività di docenza presso alcune scuole superiori siciliane, non trascurando la gestione dell’azienda di famiglia, di circa 10 ettari tra vigneti e uliveti, situata a ridosso delle isole dello Stagnone di Marsala.


Of Sicilian origins, expert in Viticulture and Oenology, teacher and producer of Extra Virgin Olive Oil. After graduating in Viticultural and Oenological Sciences at the University of Turin, in 2011 he undertook, for several years, the research activity in the viticultural-oenological field, in particular for the enhancement of Sicilian native vines. In 2012, he was the winner of the “Marco De Bartoli” Prize, as best thesis. In 2015, after a period spent in California for the application of new analytical methods for the study of polyphenols in wine, he obtained the title of PhD in Plant Biology and Cultivated Plant Productivity at the University of Milan. For about 10 years he has been part of the commissions of experts in the most important European wine competitions, such as Berliner Wein Trophy, Austria Wine Challenge, International Wine City Challenge, Concours de Lyon and many others.
Currently, he teaches at some Sicilian high schools, not neglecting the management of the family business, of about 10 hectares of vineyards and olive groves, located close to the islands of the Stagnone di Marsala.