Roberto Cipresso

 Roberto Cipresso

Nel 1987 si trasferisce da Bassano del Grappa a Montalcino dove inizia la propria carriera di Winemaker collaborando con alcuni dei più noti produttori come Case Basse, Poggio Antico e Ciacci Piccolomini d’Aragona dove coopera alla crescita e allo sviluppo aziendale. Nel 1995 fonda “La Fiorita” dove produrrà la prima “Quadratura del Cerchio”, etichetta iconica del percorso di ricerca di Roberto. Ideatore e fondatore del Winecircus, cantina laboratorio che collabora con le più importanti Università. È autore di numerosi libri e romanzi di successo. Ha all’attivo numerosi riconoscimenti importanti per la sua carriera, come “Miglior Enologo Italiano del 2006”, “Uomo dell’Anno” nella categoria “Food” per la rivista Men’s Health, “migliore cantina del mondo” per la sua Bodega Achaval-Ferrer, in Argentina, per la quale ha prodotto (secondo la rivista “Wine&Spirits”) il “miglior Malbec del mondo”. Selezionatore ed ambasciatore dei vini per l’esclusivo evento “Charity Dinner” ad Ellis Island (New York), coadiuvato dallo chef Massimo Bottura nel 2017. Dal 2020 collabora con Radio 105 nel programma “105 Friends” con Tony e Ross. Nello stesso anno esce il suo primo podcast sul vino in Italia con il titolo: “Divino. Storie della storia del vino”.


In 1987 he moved from Bassano del Grappa to Montalcino where he began his career as a winemaker collaborating with some of the most well-known producers such as Case Basse, Poggio Antico and Ciacci Piccolomini d’Aragona where he cooperated in the growth and development of the company. In 1995 he founded “La Fiorita” where he produced the first “Quadratura del Cerchio”, an iconic label of Roberto’s research path. Creator and founder of Winecircus, a laboratory cellar that collaborates with the most important universities. He is the author of numerous successful books and novels. He has numerous important awards to his credit for his career, such as “Best Italian Winemaker of 2006”, “Man of the Year” in the “Food” category for Men’s Health magazine, “best winery in the world” for his Bodega Achaval- Ferrer, in Argentina, for which he produced (according to the magazine “Wine&Spirits”) the “best Malbec in the world”. Wine selector and ambassador for the exclusive “Charity Dinner” event at Ellis Island (New York), assisted by chef Massimo Bottura in 2017. Since 2020 he has collaborated with Radio 105 in the “105 Friends” program with Tony and Ross. In the same year his first podcast on wine was released in Italy with the title: “Divino. Stories of the history of wine”.